Нижегородский район,
ул. Академическая, д.2,
тел.: +7(831)413-72-14
Ежедневно 09.00–20.00

 Сормовский район,
ул. Биробиджанская, д.1,
тел.: +7(952)772-35-35
Ежедневно 09.00–20.00

 Приокский район,
ул. Щербинки-1, д.10Б,
тел.: +7(831)413-25-18
Ежедневно 09.00–19.00

Главная » Услуги » Специалист по лошадям

Лечение лошадей

Ветклиника Зоомир: Специалист по лошадям

Ветеринар. Лечение лошадейРуководитель направления, ветеринарный врач, к.в.н., официальный лечащий врач FEI Фокин Владимир Константинович. Лицензия FEI ID: 10098700  срок действия до 30.04.2022 г.

Тел. 8-910-146-05-53; +7-967-228-98-62

Стаж работы в ветеринарии более 15 лет.

Метод смежной дифференциальной диагностики навикулярного синдрома и остеоартроза копытного сустава лошадей.

Самая частая причина обращения владельца лошади к ветеринарному специалисту это хромота. Когда лошадь хромает, она не может нести нагрузку, не может выступать на соревнованиях и тем важнее всестороннее совершенствование навыков и углубление знаний в направлении диагностики и лечения хромот лошадей. В этой статье я бы хотел поделиться практическим опытом в актуальном вопросе дифференциальной диагностики навикулярного синдрома и остеоартрозов копытного сустава. Интерес к этой теме кроется в сложном анатомическом строении рассматриваемой зоны. Казалось бы, что проще: провел блокаду ветвей пальмарного нерва в области мякиша, «отключил так называемый челночный блок» лошадь перестала хромать и дело сделано, или блокировал, копытный сустав животное побежало ровно, вот он - источник боли, но так ли все просто на самом деле? Чтобы не было недопонимания, я не говорю про положительные на 100% блокады и выявленные вслед за этим серьезные патологические изменения в той или иной области, я говорю про случаи из серии: «Похоже на копытный сустав, хотя может быть челнок?», а может быть и то и другое?

Так получилось что две исследуемые структуры, анатомически тесно связаны. Так копытный сустав состоит из трех прилегающих друг к другу костей, а челночная кость имеет фиксирующие структуры виде коллатеральной и дистальной сезамовидных связок которые одним концом крепятся к челночной кости, а другим к венечной и копытной костям соответствгненно. Плюс к выше перечисленному, челночную кость обходит глубокий сгибатель пальца а прослойкой снижающей трение между челночной костью и мощным сухожилием служит челночная бурса. И практически все эти структуры находятся внутри копытного башмака. Рисунок 2 ( анатомическое строение ).

На все это изобилие анатомических элементов мы имеем четыре действенные диагностические блокады и два диагностических теста.

Стандартная методика диагностики состоит из нескольких этапов:

Визуальный осмотр. Пальпация конечности, в том числе копытным щупом. Проведение диагностических тестов, в данном случае на сгибание и переразгибание. Диагностические блокады. Постановка диагноза. Назначение лечения.

Мы регулярно сталкиваясь с неоднозначностью результатов стандартных методик объединил пункты 3 и 4 между собой и разделил их на два этапа: в начале диагностики хромоты мы придерживались традиционного пути, но при получении не явных, сомнительных результатов мы начали сочетать точечные блокады и реакцию на тесты блокируемой зоны не зависимо от параллельных способов диагностики. Говоря по простому, получая сомнительный результат,  мы спустя некоторое время проводили повторную, смежную диагностику направленную на одну зону. Повторная диагностика представляет собой независимую блокаду копытного сустава и тест на сгибание или блокаду челночной бурсы и параллельно тест на переразгибание с проведением контрольного теста на противоположный участок. Таким образом появилась возможность не только рассматривать реакцию на тесты, а затем на блокады, а как правило это несколько блокад и добиться ясной картины практически невозможно. Появилась возможность убрать воздействие параллельных блокад и тестов и рассматривать ответные реакции животного на узко направленные манипуляции с минимальной погрешность – тест-блокада-тест.

 Для проведения экспериментальной диагностики мы проводили:

Блокаду челночной бурсы с помощью 5 мл 2 % р-ра скандикаина расфасованного в пластиковые стерильные флаконы. Инъекцию мы проводили иглой «Quincke»  90мм. с желтой маркировкой под контролем УЗИ. Место инъекции выбривалось и обрабатывалось с использованием марлевого тампона и 1 см (куб) 70% мед. спирта. Для теста переразгибания  использовали деревянную клиновидную подставку с углом 25 градусов. Блокада копытного сустава осуществлялась с помощью 5 мл 2 % р-ра скандикаина расфасованного в пластиковые стерильные флаконы. Инъекцию мы проводили иглой «Quincke»  38 мм. с желтой маркировкой. Место инъекции выбривалось и обрабатывалось с использованием марлевого тампона и 1 см (куб) 70% мед. спирта.

 По итогам смежной диагностики можно привести следующие результаты:

 в исследовании участвовало 40 больных животных с патологическими изменениями и копытного сустава и челночной кости, из которых 20 было контрольных, которые получали лечение на основании диагноза поставленного по стандартной схеме, а 20 животных получивших лечение на основании диагноза полученного от смежной диагностической программы. В контрольной группе шести животным был поставлен диагноз навикулярный синдром и назначено стандартное для этого заболевания лечение. Восьми животным был поставлен диагноз остеоартроз копытного сустава и назначена соответствующая стандартная терапия. И шести лошадям была проведена комплексная терапия направленная на лечение обеих исследуемых проблем. По результатам лечения через 2 месяца 13 животных вернулось к полноценной работе по прошествии двух месяцев. Семь животных продолжили хромать и пришлось осуществлять дополнительную диагностику. В группе к которой применяли методику смежной диагностики 8 животных лечились с диагнозом навикулярный синдром, 10 животных получали терапию направленную на лечение остеоартроза и две лошади получали комплексную терапию направленную на лечение обеих патологий. Через два месяца лечебной терапии, к полноценной работе вернулось 17 животных. Соответственно положительный результат повторной точечной диагностики можно оценить в соотношении 17/13, а степень дифференциации 18/14, что в процентном соотношении эффективности составляет 85/65% и 90/70% соответственно. Таким образом метод повторной точечной диагностики повышает эффективность работы на 20% и значительно снижает расходы затрачиваемые на необходимость повторной диагностики после неудачного лечения, и само неудачной лечение. Исследования проводились с 02.03.2013 г. по 02.09.2013 г. на конных базах центрального и приволжского федеральных округов. Результаты также представлены в графиках числовом и процентном: графики:…

К.В.Н.     Врач FEI Фокин В.К.

Запись по Вотсап

 

 

Наши филиалы