Нижегородский район,
ул. Академическая, д.2,
тел.: +7(831)413-72-14
Ежедневно 09.00–20.00

 Сормовский район,
ул. Биробиджанская, д.1,
тел.: +7(952)772-35-35
Ежедневно 09.00–20.00

 Приокский район,
ул. Щербинки-1, д.10Б,
тел.: +7(831)413-25-18
Ежедневно 09.00–19.00

Главная » Статьи » Правила вывоза животного из России в страны ЕС

Правила вывоза животного из России в страны ЕС

Общие моменты, которые надо знать при оформлении документов на вывоз животного:

  1. Животное должно иметь ветеринарный паспорт международного образца и желательно иметь его перевод на английский;
  2. В паспорте должны быть отметки о вакцинации животного вакцинами от бешенства сертифицированными в странах ЕС (в частности Рабизин, Эурикан RL производства Франция, Нобивак R производства Голландия);
  3. Вакцинация от бешенства должна быть после 21 дня регистрации животного в электронной базе чипирования (отметка об установке чипа должна быть отмечена в ветпаспорте за 21 день до вакцинации от бешенства);
  4. Должны быть отметки о дегельментизации препаратами содержащими ДВ квазипрантел эпсипрантел (обработка от эхинококкоза)
  5. При чипировании получите у ветврача регистрационное свидетельство о чипировании со штрих-кодами чипа и наклейте их в ветпаспорт.

Странами ЕС являются:

Нидерланды, Бельгия, Болгария, Испания, Ирландия, Великобритания, Италия, Австрия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Португалия, Польша, Франция, Румыния, Швеция, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Дания, Чехия,

Венгрия и Эстония.

Странами ЕЭП являются:

Страны ЕС, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Странами Шенгенского соглашения являются:

Нидерланды, Бельгия, Испания, Исландия, Италия, Австрия, Греция, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Португалия, Польша, Франция, Швеция, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Дания, Чехия, Венгрия и Эстония.

К домашним питомцам, провозимым пассажиром при себе, относятся животные, не предназначенные для продажи или передачи новому хозяину.

Ввоз считается коммерческим, если животное предназначено для продажи или передачи новому хозяину, либо если животное направляется в ЕС без сопровождения физического лица, либо если пассажир, прибывающий из третьей страны, провозит при себе шесть или более животных.

Животные, ввозимые из-за пределов ЕС, подлежат ввозу в Россию только через уполномоченные пункты ввоза, где животные должны быть представлены таможенному органу.

Количественные ограничения и требования относительно ввоза через уполномоченные пункты пропуска не касаются ввоза из Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана.

Идентификационная маркировка

Животное должно иметь идентификационную маркировку в виде микрочипа или четкой татуировки. Идентификационная маркировка животного должна быть произведена до прививки животного от бешенства. Если микрочип не соответствует стандарту ISO 11784, ISO 11785, то у лица, ввозящего животное, должен иметься прибор для считывания информации микрочипа. С 03.07.2011 года в качестве идентификационной маркировки принимается только микрочип.

Паспорт домашнего животного

У животного должно иметься удостоверение домашнего животного, так называемый паспорт домашнего животного с идентификационной информацией и отметкой ветеринарного врача о действительной прививке против бешенства и профилактике эхинококкоза. Паспорт домашнего животного используется в странах ЕС.

Паспорт животного европейского образца заменяет собой ветеринарное свидетельство.

Ветеринарное свидетельство

При ввозе из других стран, кроме государств-членов ЕС, у животного должно иметься свидетельство, выданное официальным ветеринарным врачом исходной страны, с указанием информации об идентификации, прививке от бешенства и профилактике эхинококкоза. К ветеринарному свидетельству должны прилагаться оригиналы справок о прививках или их заверенные копии, а также результаты анализа антител.

Свидетельство должно быть составлено на английском языке.

Прививка от бешенства

Животное должно быть привито от бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ (в частности Рабизин, Эурикан RL производства Франция, Нобивак R производства Голландия), не позднее, чем за 21 сутки до ввоза. При повторной прививке соблюдение срока в 21 сутки не требуется, если прививка сделана до окончания срока действия предыдущей прививки.

Ввоз не привитых от бешенства щенков и котят до трехмесячного возраста разрешен только из стран, свободных от бешенства, которые перечислены на сайте Evira, с соблюдением опубликованных на нем условий.

Ввоз в Финляндию не привитых домашних хорьков до трехмесячного возраста запрещен.

Анализ антител бешенства

Если животное ввозится из другого государства-члена ЕС или из страны за пределами ЕС, в которой риск заражения бешенством минимален, анализ антител бешенства не требуется до ввоза.

Список стран, из которых ввозить животных на территорию Финляндии разрешается без анализа антител бешенства:

Австралия

Андорра

Аргентина

Барбадос

Бахрейн

Беларусь

Бермуды

Босния и Герцеговина

Британские Вирджинские Острова

Ватикан

Гонконг

Исландия

Каймановы острова

Канада

Лихтенштейн

Малайзия

Мексика

Монако

Новая Зеландия

Новая Каледония

ОАЭ

Россия

Сан-Марино

Сингапур

США

Тайвань

Тринидад и Тобаго

Хорватия

Чили

Швейцария

Фиджи

Фолклендские острова

Французская Полинезия

Ямайка

Япония

Список стран можно уточнить на сайте www.evira.fi

При ввозе из другой страны, не указанной выше, например из Бразилии, Индии, Турции или Таиланда, животное должно пройти перед ввозом тест на антитела к бешенству.

Уполномоченный ветеринарный врач должен взять пробу крови для анализа не ранее 30 суток после прививки от бешенства и не позднее трех месяцев до ввоза. Определение наличия антител должно производиться в лаборатории, сертифицированной EC. При происхождении животного с территории ЕС и при проведении анализа на антитела к бешенству до вывоза животного за пределы ЕС, для ввоза обратно на территорию ЕС не требуется истечения трех месяцев после анализа крови. Однако период времени между прививкой и анализом крови должен составлять не менее 30 суток. В этом случае у животного должно иметься так называемый паспорт домашнего животного с отметкой ветеринарного врача о произведенном исследовании на антитела.

Требования касательно эхинококкоза

У кошек и собак при ввозе в страны ЕС обязательно наличие отметки в ветеринарном паспорте препарата, содержащего празиквантел или эпсипрантел и предназначенного против ленточных червей, вызывающих эхинококкоз.

Обработка против эхинококкоза не требуется у собак и кошек, ввозимых напрямую из Швеции, Норвегии (за исключением Шпицбергена), Соединенного Королевства или Ирландии, а также у котят и щенков моложе 12 недель, ввозимых из США, Канады и Швейцарии.

Профилактика эхинококкоза также не требуется у животных моложе 3-месячного возраста, ввозимых из других стран ЕС.

Обработка против эхинококкоза не требуется у собак и кошек при повторном ввозе животного в Финляндию в течение 24 часов после его вывоза из стран ЕС.

Кролики и другие грызуны

Кроликов и других грызунов, таких как морские свинки, хомяки, крысы, мыши и т. д., можно ввозить без разрешения Evira и других ветеринарных свидетельств с территории ЕС, а также из следующих стран: Австралия, Гренландия, Исландия, Канада, Хорватия, Норвегия, Швейцария, Новая Зеландия и США.

Ввоз и других стран разрешается только при наличии разрешения Evira на ввоз и при соблюдении условий, предусмотренных данным разрешением.

Животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, и изделия из них

Ввоз, вывоз, торговля и владение животными и растениями, находящимися под угрозой исчезновения, регулируется Конвенцией СИТЕС. Целью указанной Конвенции является пресечение контрабандной торговли подобными растениями и животными.

Для ввоза и вывоза видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, и изделий из них требуется разрешение. Разрешение СИТЕС требуется, в частности, на ввоз пушнины диких кошачьих пород, волков и медведей, слоновой кости, хищных птиц, попугаев, кораллов, многих рептилий и изделий из них.

Также требуется разрешение на ввоз и вывоз видов растений, находящихся под угрозой исчезновения, и изделий из них. Разрешение СИТЕС требуется, в частности, на ввоз изделий из ценных пород дерева, кактусов и многих видов орхидей.

При ввозе с территории ЕС достаточно предоставить копию разрешения на ввоз или свидетельства о реэкспорте или специального сертификата СИТЕС ЕС.

Разрешения должны быть получены заблаговременно до поездки, так как их нельзя получить впоследствии.

Ветеринарные препараты

Законно купленные ветеринарные препараты, предназначенные для лечения домашних питомцев, можно ввозить в объеме, соответствующем потреблению в течение не более одного месяца. Эти препараты не должны содержать наркотические вещества и относиться к вакцинам или другим иммунологическим ветеринарным препаратам.

Препараты должны быть ввезены одновременно с животным.

Записаться на прием к ветеринару

 

 

Наши филиалы